XIII
Foro Global Agroalimentario 2016: Producción agrícola histórica en 2016,
asegura José Calzada Rovirosa
Puebla.-
Pese a los recortes presupuestarios al sector, México se mantiene en el lugar
12 en producción de alimentos a nivel mundial, con exportaciones a 150 países, afirmó el titular
de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa y agregó que al finalizar 2016 se obtendrá
una producción agrícola histórica con incrementos en el valor de las
exportaciones de hasta 4 por ciento.
"Tenemos una muy buena
circunstancia de producción precisamente porque el principal insumo para la
producción del campo, evidentemente, es la lluvia", dijo, pero reconoció
que existen regiones aisladas en las que las inundaciones afectaron algunos
cultivos, tal es el caso de Puebla, Veracruz y Baja California Sur.
En el Centro Expositor de
Puebla, donde se desarrolla el XIII Foro Global Agroalimentario 2016 organizado
por el Consejo Nacional Agropecuario (CNA), el secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), apuntó que en 2015
el valor de la producción fue de 93 mil millones de dólares, mientras que el de
las exportaciones fue de 26 mil 600 millones de dólares.
Al finalizar 2016 se estima
que el sector primario crezca entre 3.5 y 4.0 por ciento para llegar a los 30
mil millones de dólares en exportaciones, recalcó y dijo que además de hacer
más productivo al campo, el reto es que sea más equitativa lo que contribuyen
las pequeñas unidades de producción.
Ante el presidente del
Consejo Nacional Agropecuario, Benjamín Grayeb Ruiz, el gobernador Rafael
Moreno Valle, así como legisladores locales y federales y con la asistencia de
más de 6 mil 500 asistentes y mencionó al referirse a los seguros al sector
agrícola, que se prevé la cobertura de los 12 millones de superficie cultivable
en el país, un incremento en comparación con los 10.5 millones actuales
asegurados.
En el tema del presupuesto
para el campo, dijo: "trabajaremos con lo que nos otorguen" y reiteró
que el año pasado se aprobaron 85 mil millones de pesos, mientras que para este
año se espera ejercer unos 75 mil millones de pesos y el siguiente 63 mil
millones de pesos.
Señores
legisladores en sus manos está que nos apoyen: Benjamín Grayeb Ruiz
Durante el Foro, que se
tituló “Impulsando Cambios para la Agricultura del Futuro”, Benjamín Grayeb
Ruiz señaló que el sector agroalimentario es un sector dinámico, de grandes
retos y oportunidades a nivel internacional, donde la producción de alimentos
cada vez ha cobrado mayor relevancia, donde la demanda sigue creciendo y
existen variables muy importantes que presionan su desarrollo.
“Para el 2050 debemos
incrementar la producción de alimentos a nivel mundial cuando menos en un 60
por ciento de lo que actualmente estamos produciendo y el gran reto que tenemos
todos es incrementar la productividad por unidad de producción y por metro
cúbico de agua utilizado”.
Por lo anterior en el foro
se tocan temas relacionados con las perspectivas que se vislumbran en las
diferentes actividades productivas; temas de innovaciones tecnológicas,
sustentabilidad, políticas públicas para promover la producción de alimentos;
las oportunidades de inversión en el sector; las tendencias en las cadenas de
valor y qué hacer para el gran reto de alimentar al mundo en el 2050. Estos
temas son expuestos por especialistas a nivel mundial de 12 países.
Grayeb Ruiz, reiteró su
invitación a los legisladores para que no se recorten los recursos sector para
que sostenga el dinamismo. "Señores legisladores en sus manos está que nos
apoyen para que ese recorte tan severo sea revertido en la mayor parte
posible".
Mencionó que para el segundo
trimestre este ha crecido 4.2 por ciento, cuando el Producto Interno Bruto
(PIB) de la economía sólo ha logrado 1.5 por ciento y subrayó que este sector
aporta casi 13 por ciento de los empleos formales del país y que el
financiamiento privado aumenta y ello se ve reflejado en las exportaciones
agroalimentarias se incrementaron 9.4 por ciento a julio.
Sentenció, que la
implementación de nuevas tecnologías permitirá producir más y mejores
alimentos, disminuyendo costos de producción y aumentando los rendimientos.
Incrementar
la inversión en infraestructura rural: Moreno Valle
Por su parte, el gobernador
Rafael Moreno Valle señaló que el sector agropecuario en Puebla aporta el 6%
del PIB estatal y promovió los programas de su gestión en favor del campo, como
la entrega de mototractores, aseguramiento de superficies de cultivo y
convenios de agricultura por contrato y agregó que hasta el 10 de octubre se
presentarán eventos en favor del crecimiento de esta industria.
Calzada Rovirosa, reconoció
al gobernador Moreno Valle por el crecimiento que presenta Puebla en el sector
agropecuario y destacó que es el primero estado que contrató seguros
catastróficos para afrontar los cambios climatológicos y apoyar a los
productores de manera inmediata.
En tanto, Moreno Valle
destacó la importancia de incrementar la inversión en infraestructura rural,
investigación tecnológica y extensionismo agroalimentario, para mejorar la
capacidad de producción en este sector. Recalcó que es fundamental impulsar el
desarrollo integral sustentable, que atienda las necesidades actuales.
Precisó que en Puebla se
hizo a un lado la política clientelar para situar al pequeño productor como el
eje del sector agropecuario, sin descuidar el impulso a las grandes empresas,
que son el motor de este sector.
Además, se invirtió en
asistencia técnica y capacitación, maquinaria, tecnificación, innovación,
insumos, campañas sanitarias, indemnización por contingencias y microcréditos a
pequeños productores.
Señaló que el cambio
climático y el calentamiento global tienen efectos sobre la producción
agropecuaria, ya que los cambios de temperatura y precipitación se ven
reflejados en la disminución de áreas cultivables. "Es fundamental
impulsar el desarrollo integral sustentable que atiendan las necesidades
actuales, sin comprometer a las generaciones futuras, en este contexto es
indispensable incrementar las inversiones en infraestructura rural,
investigación tecnológica, entre otros.
A su vez, en su
intervención, el alcalde Luis Banck aseguró que el Foro Global Agroalimentario
impulsará cambios para mejorar y garantizar el abasto alimentario del futuro.
Los
indicios de medidas proteccionistas al comercio mundial son una amenaza
potencial: Carlos Furche Guajardo
La conferencia magistral de
inauguración estuvo a cargo de Carlos Furche Guajardo, Ministro de Agricultura
de Chile, quien expuso las Perspectivas de la Economía Mundial y su Impacto en
la Agricultura.
Señaló que la evolución de
la macroeconomía tiene consecuencias inevitables para la agricultura y realizó
un análisis de tales consecuencias en el entorno global, sus indicadores,
perspectivas y su interacción con el sector agropecuario, así como en la
seguridad agroalimentaria.
Después de su exposición
dijo, en conferencia de prensa, que los indicios de medidas proteccionistas al
comercio mundial son una amenaza potencial, que obligaría a los países de menor
tamaño a recurrir a instancias como la Organización Mundial del Comercio (OMC),
para su resolución.
Dijo que habrá riesgos en
este tema, de concretarse las amenazas de proteccionismo comercial en EU, con
un eventual triunfo de Donald Trump, con su "falso nacionalismo",
únicamente favorece a las economías de mayor tamaño y limita la posibilidad de
desarrollo de las otras economías. Dijo que de ocurrir así, eso sería muy grave
en el caso de Chile.
Las medidas de
proteccionismo no sólo se están dando en el caso de Estados Unidos con un
candidato, sino que hay brotes similares en ciertos países de Europa y
"para países en desarrollo es una mala noticia, porque la consecuencia
sería un impacto global".
Al referirse al Tratado de
Asociación Transpacífico (TPP), Furche mencionó que ese instrumento ya fue
revisado y hoy tiene un equilibrio que se perdería en caso de reabrirlo a la
discusión. "Cuando se reabre una negociación es difícil encontrar un
equilibrio satisfactorio. Si el TPP se empantana en Estados Unidos tenemos que
analizarlo, pero no reabrirlo"
Respecto del tema
“Herramientas Innovadoras en los Modelos de Producción y Transformación de
Alimentos”, expusieron los especialistas: Amir Szuster, Vicepresidente de
Desarrollo de Negocios Scan Task, de Israel; Jorge Carlos Magdalena, de la
Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Alto Valle Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria (INTA) del Ministerio de Agroindustria, de Argentina;
Clive Blacker, director en Precisión Decisions LTD, del Reino Unido y Uwe
Richter, investigador del Departamento de Ingeniería Agrícola de la Universidad
de Kassel, Alemania.
Este panel estuvo moderado
por Rosario Valencia Castillo, Directora Ejecutiva de la Oficina de
Transferencia de Conocimiento (Cuvistar), de México.
El panel “Identificando
Oportunidades de Inversión en el Sector Agropecuario” se expuso acerca de las
actuales oportunidades que crean un entorno atractivo para la inversión privada
y el comercio en los sectores de la alimentación y la agricultura, como pueden
ser las proyecciones favorables de la demanda, la mayor apertura de los
mercados internacionales y la nueva generación de tratados comerciales.
Hablaron de ello: Alberto
Niño de Zepeda, de la Consejería Agrícola de Chile en México; Tad Thompson, de
Arizona, Mexico & Midwest Editor, de The Produce News, Estados Unidos y,
Miguel García Winder, Representante ante EU del Instituto Interamericano de
Cooperación para la Agricultura (IICA), de Costa Rica. EL panel estuvo moderado
por Carlos Alberto de la Torre González, Socio Fundador y Presidente del
Consejo de Fazenda Administradora, SAPI de CV.
En el Panel con el tema “La
Sustentabilidad, Determinante para la Futura Producción de Alimentos”
expusieron: María Beatriz (Puli) Giraudo, Ex Presidenta y Presidenta Honoraria
de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid),
Coordinación de Políticas para Desarrollo Sustentable, Ministerio de
Agroindustria, de Argentina; Jim Sutter, CEO del Consejo Exportador de Soya de
Estados Unidos (USSEC); Valter Brunner, Director de Asuntos Corporativos de
América Latina, de Syngenta, Brasil; Martin Nossen, del Consejo de Asuntos
Agrícolas de la Embajada de Alemania en Brasil. Este panel fue moderado por
Salvador Lozano Torres, director general de RYC Alimentos, SA de CV, de México.
Se analizaron los factores
clave para la creación de sistemas agrícolas sustentables y resilientes, así
como el rol de la responsabilidad social de las empresas en su construcción.
+++
No hay comentarios:
Publicar un comentario